小心《熊讚》出沒!玉里百年慶熱鬧登場

山莊首頁 » 推薦旅遊, 花東縱谷旅遊

小心《熊讚》出沒!玉里百年慶熱鬧登場

花東縱谷重鎮玉里為了慶祝更名100年紀念,特別規劃一系列「玉里百年慶」活動,其中「玉里100.熊讚稻田彩繪」日前熱鬧登場,從現在開始到年底是水稻的生長期,只要到玉里興農橋上就能完整欣賞熊讚稻田彩繪。
         
圖片提供:中城國小校長李東泰

玉里鎮原名「璞石閣」,清朝時期台灣鎮總兵吳光亮從南投林圯埔、社寮開工,打通八通關古道來到玉里屯兵,見到秀姑巒溪水石潔白如璞玉,便將此地命名為璞石閣,到了1917年花東線鐵路通車至此,將璞石改為玉,更名為玉里至今。

今年剛好更名100年紀念,玉里鎮公所將舉辦一系列活動,來祝賀「玉里」100歲,除了已辦理的聯合豐年節、部落小旅行外,還有百年照片回憶展、跨越板塊路跑活動、明華園戲劇展演、泉麵開動等活動亦將接連展開。

熊讚稻田彩繪是以「花蓮23號」品種的紫色水稻加上水田倒影,勾勒出黑、白的熊讚圖案,種植面積廣達1.4公頃,地點就在源城里興農橋下,只要站在橋上就能俯瞰熊讚美麗身影。


冬季油菜花海


縱谷雲瀑

來到玉里鎮除了可以跟熊讚合影留念,也可以到玉里地標-客城鐵橋等火車拍美照,只要上網搜尋列車通過時間架好相機,就能拍到職業級的火車稻田風景圖。隨著季節更迭,秧苗期水田倒影、欣綠稻田、黃澄稻穗或繽紛花海接力登場,每天都有好風景,運氣好還有縱谷雲瀑相伴呢。


橋頭臭豆腐


橋頭玉里麵

花東縱谷最大的鄉鎮玉里除了有美景,美食也是不能錯過,包括玉里麵、羊羹還有排隊美食玉里橋頭臭豆腐等,都很值得品嚐。玉里麵鎮上有很多家,可以參考網路評價挑選,橋頭臭豆腐只有一家,每天下午四點開始營業就得抽號碼牌,想吃得有耐心等。


全新完工啟用的玉里火車站

新的火車站落成啟用之後,旅客搭火車到玉里更方便,現在正值金針花季,是玉里鎮最佳的觀光季節。

熊讚彩繪稻田
時間:即日起至年底稻田收割為止

交通:從玉里火車站沿著大同路往南行,至台30線右轉續行至興農路右轉上興農橋即抵。